Linguine al cartoccio ai frutti di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le linguine ai frutti di mare al cartoccio si preparano facendo aprire tutti i frutti di mare ed eliminando metà delle conchiglie, a parte si preparerà una salsa di pomodoro condendola con aromi e peperoncino, infine si uniranno i molluschi con la salsa e con le linguine. Ecco i passaggi per le linguine ai frutti di mare al cartoccio.
Ingredienti
- Linguine 400 g
- Cozze 500 g
- Vongole 400 g
- Pomodori ramati 500 g
- Aglio 3 spicchi
- Basilico 1 ciuffo
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
- Calamaretti 150 g
- Code di gamberi 100 g
Preparazione
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Lavate bene le conchiglie, poi fatele schiudere in un tegame in cui avrete fatto insaporire dell'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e un poco di origano fresco. Man mano che le valve si aprono dividete i gusci in due eliminando quelli vuoti; filtrate e conservate il liquido rimasto.
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Pelate i pomodori tuffandoli in acqua bollente, privateli dei semi e tritateli. Scaldate qualche cucchiaio di olio con il trito dei due spicchi d'aglio rimasti, versate i pomodori e fateli asciugare per qualche minuto, quindi condite con sale e un poco di peperoncino.
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Spadellate la linguine, precedentemente cotte al dente in abbondante acqua salata e scolate al dente, nel sugo, mescolandole con la mezza conchiglia col frutto, un trito di basilico e origano, i gamberi ed i calamari e un mestolo del liquido di cottura dei molluschi.
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Mescolate e versatele con il loro sugo nel foglio di carta da forno per il cartoccio. Chiudetelo e fate scaldare in forno molto caldo a 200 °C per 5 minuti circa.
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Servite portando in tavola il cartoccio aperto su un piatto da portata.