Focaccia di patate con scamorza e salsiccia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione
La focaccia di patate con scamorza e salsiccia viene preparata bollendo le patate per poi schiacciarle e unirle alla farina sul piano di lavoro. Sistemeremo l’impasto in una teglia distribuendovi sopra la salsiccia, la scamorza ed il rosmarino e la cuoceremo in forno servendola al termine della cottura ben calda.
Ingredienti
Per la pasta
- Sale q.b.
- Farina 00 250 g
- Patate 150 g
- Acqua 180 ml
- Strutto 30 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Per condire
- Pepe q.b.
- Salsiccia 250 g
- Scamorza 150 g
- Rosmarino 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione
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Fate bollire le patate in abbondante acqua salata fredda, e lessatele; lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Versate la farina su un piano di lavoro: formate una fontana e aggiungete nel mezzo le patate. Unite lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, l'olio d'oliva, il sale e il lievito di birra sciolto nell'acqua leggermente tiepida. Lavorate l'impasto fino a renderlo morbido, liscio e amalgamato.
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Stendete la pasta con il mattarello conferendogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 1/2 cm; trasferite la pasta tirata in una placca da forno unta con olio d'oliva. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 45 minuti.
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Pelate e sgranate la salsiccia; tagliate la scamorza affumicata ca cubetti piccoli. Lavate, asciugate e tritate finemente al coltello il rosmarino.
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Scaldate il forno a 180°C; eliminate la pellicola trasparente dalla pasta lievitata e distribuitevi sopra la salsiccia, la scamorza e il rosmarino tritato. Cospargete il tutto con pepe nero e l'olio d'oliva. Infornate e cuocete la focaccia per circa 20 minuti. Quindi, sfornate e servitela subito ben calda.