Farro alla casentinese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
Il farro alla casentinese è una saporita zuppa toscana preparata ammollando in acqua il farro e insaporendo i fagioli con erbe aromatiche, pancetta e pomodoro. Ecco i passaggi per il farro alla casantinese.
Ingredienti
- Farro 350 g
- Fagioli neri 400 g
- Sedano 1
- Carote 1
- Aglio 1 spicchio
- Salvia 4 foglie
- Rosmarino 1 rametto
- Pancetta 100 g
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Formaggio pecorino q.b.
Preparazione
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Lasciate il farro in ammollo in acqua fredda per 12 ore, fino a quando sarà gonfio, poi sciacquatelo e scolatelo.
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Tritate finemente il sedano, la carota, l'aglio, la salvia degli aghi di rosmarino, tagliate a pezzetti la pancetta, pepate e fate sciogliere il concentrato di pomodoro in 2 cucchiai di acqua tiepida.
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Fate soffriggere il trito di erbe aromatiche in una pentola di coccio con 3 cucchiai di olio extravergine, unite la pancetta, mescolate, aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire per un paio di minuti.
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Versate i fagioli e il farro nella pentola con il soffritto, coprite con 1,5 litri di acqua calda, salate e fate cuocere a fuoco moderato per 40 minuti, finché il farro sarà cotto. Condite la zuppa con l'olio crudo rimasto, una spolverata di prezzemolo tritato e di pecorino grattugiato e servite.