Pizza marinara
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Birra Pilsner
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 526 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 3h di lievitazione15 min di cottura
La pizza alla marinara è una delle pizze più famose e apprezzate in tutto il mondo: fa parte della tradizione gastronomica napoletana ed è tra le pizze più antiche e saporite ma, al tempo stesso, anche la più economica e semplice da realizzare a casa (se starete attenti a determinate accortezze).
La pizza marinara nasce nel Settecento ed era comunemente nota come “olio e pomodoro”: quando i marinai napoletani tornavano dalla pesca consumavano pizze poco elaborate, con solo aglio, origano e olio. Se poi la pesca era stata abbondante aggiungevano anche acciughe o “cicinielli” e, successivamente, anche il pomodoro.
Questa pizza è una delle tre versioni di “Pizza Napoletana” denominate con il marchio S.T.G. (Specialità Tradizionale Garantita) dal Regolamento UE n.97 del 2010 della Commissione Europea, che riporta in modo tecnico e dettagliato gli ingredienti, il processo di preparazione dell’impasto, la farcitura e la cottura.
Per cuocere bene la pizza marinara, adatta a vegani e intolleranti al lattosio grazie alla totale assenza di mozzarella, ricordate di non usare la piastra da forno bensì una teglia in alluminio perché si riscalda velocemente e diffonde il calore in maniera uniforme. In alternativa potrete usare delle teglie in alluminio usa e getta che si trovano comunemente al supermercato.
Vediamo dunque come preparare una perfetta pizza alla marinara!
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 500 g
- Acqua 200 ml
- Lievito di birra fresco 25 g
- Sale 2 cucchiaini
Per condire
- Passata di pomodoro 50 ml
- Aglio 4 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico q.b.
- Origano q.b.
Preparazione
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Mettete il lievito a pezzettini in una ciotola e scioglietelo con acqua tiepida. Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete una manciata di farina e amalgamate fino a ottenere una consistenza omogenea.
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Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per circa 30 minuti. Formate poi una fontana con la farina su un ripiano ampio e mettete l’impasto lievitato al centro aggiungendo il sale sulla farina (e non direttamente sul lievito perché ne inibisce la lievitazione!).
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Versate poco alla volta e lentamente 2 dl di acqua intiepidita in precedenza e iniziate a impastare con le dita. Una volta amalgamato il tutto, lavorate l’impasto per 15 minuti in maniera energica. Se il composto appare troppo morbido o troppo duro potrete aggiustarlo con acqua o farina.
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Mettete l'impasto in una ciotola infarinata, coprite e lasciate lievitare per 2-3 ore. Una volta raddoppiato o triplicato il suo volume dividete il panetto in 4 parti uguali e con la punta delle dita stendetelo dall’interno verso l’esterno su una spianatoia.
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Ora è il momento di condire: con un cucchiaio cospargete la superficie con la passata di pomodoro. Tagliate a fettine sottili l’aglio e distribuitelo in maniera uniforme sul pomodoro lasciando libero 1,5 cm di bordo. Aggiungete origano, basilico, un pizzico di sale e un giro di olio.
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Fate cuocere le pizze su un ripiano medio del forno preriscaldato a 250° C per circa 15 minuti ruotando la pizza di tanto in tanto in modo che si cuocia uniformemente. Al termine, guarnite con due foglie di basilico e servitela ben calda!