Torta di zucca per Halloween
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
La zucca è una delle verdure più versatili in cucina: cremosa, di un colore aranciato invitante, è ideale per la creazione di piatti che spaziano dagli antipasti ai dolci. Grazie alla sua dolcezza, è apprezzata e utilizzata anche dai bartender per realizzare bevande fresche e dissetanti dal sapore autunnale.
Le ricette possibili sono praticamente infinite: dalla tradizionale crema di zucca, al risotto con la zucca e la salsiccia, e ancora la zucca al forno, ideale come contorno per secondi piatti di carne o pesce.
In commercio si trovano molte varietà di zucca, dalla “delica” alla “mantovana”, passando per la “violina”; tutte, però, sono accomunate da proprietà nutrizionali importanti. Sono un’ottima fonte di vitamine e antiossidanti e contengono betacarotene, essenziale per la produzione di vitamina A, che protegge vista e pelle. Inoltre, possiedono buone quantità di sali minerali (calcio, fosforo, potassio) e ferro, e sono anche un’ottima fonte di fibre, importanti per regolarizzare l’intestino.
Per questa ricetta abbiamo scelto la zucca “delica” per la sua straordinaria compattezza, perfetta per preparare creme e mousse dense e cremose.
Scoprite come preparare questa torta di Halloween e lasciatevi conquistare dalla sua semplicità e dal gusto dolce e delicato!
Ingredienti
- Zucca 500 g
- Zucchero 150 g
- Uova 3
- Cannella in polvere q.b.
- Noce moscata q.b.
- Gocce di cioccolato fondente q.b.
- Panna fresca liquida 200 ml
- Pasta frolla 1 rotolo
Preparazione
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Tagliate a tocchetti di circa un centimetro la polpa interna della zucca, dopo aver rimosso la buccia (potete anche usare polpa di zucca surgelata per comodità). Utilizzate un coltello a seghetta per facilitare il taglio. Sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e metteteli da parte.
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Riempite una pentola a bordi alti con acqua del rubinetto e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, aggiungete delicatamente i tocchetti di zucca e lasciateli cuocere per circa 30 minuti, finché saranno morbidi. Se utilizzate zucca congelata, i tempi di cottura possono ridursi a 10 minuti. Una volta pronta, scolatela bene con l’aiuto di uno scolapasta e lasciatela raffreddare.
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Con l’aiuto di un frullatore a immersione, frullate la zucca scolata e ben raffreddata, così da ottenere un composto cremoso.
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Aggiungete lo zucchero semolato, le uova intere, la panna liquida, un cucchiaino di cannella e un pizzico di noce moscata. Amalgamate il tutto e, per ultimo, aggiungete le gocce di cioccolato fondente. Mescolate delicatamente con una spatola o un cucchiaio per unire bene tutti gli ingredienti.
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In una tortiera tonda di circa 20 cm, disponete un foglio di carta forno e sistemate la base di frolla sottile già pronta. Versate il composto a base di zucca ottenuto, facendo attenzione a stenderlo in modo uniforme lungo tutta la superficie. Ripiegate i bordi della frolla dall’esterno verso l’interno.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica almeno dieci minuti prima di infornare il dolce; inserite la torta di zucca a metà altezza e lasciatela cuocere per circa un'ora. Una volta cotta, la torta di Halloween può essere decorata a piacere.
Consigli
Potete aggiungere all’impasto di zucca la scorza grattugiata di limone o di arancia per un tocco fruttato e fresco. Se desiderate sapori più intensi sostituite 100 grammi di zucca con degli amaretti sbriciolati molto finemente o potete aggiungere al composto di zucca un paio di cucchiai di liquore (tipo Alchermes o liquore all’Amaretto).
Se avete tempo, potete sostituire la pasta frolla sottile, già pronta, con quella preparata al momento.
Conservazione
La torta di zucca si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente coperta da pellicola o dentro un sacchetto di plastica per alimenti, in modo da mantenere il prodotto umido ed evitare che si secchi.
Impiattamento
Servite la torta a fette su dei piattini accompagnata da un ciuffetto di panna montata e, per i più golosi, cospargete della glassa di cioccolato.
Abbinamento
Questo goloso dolce di Halloween è perfetto per essere abbinato ad una mousse al cioccolato fondente senza zucchero, delicata, spumosa ma non troppo dolce, che andrà ad accentuare il gusto dolce della zucca.