Penne al finocchietto selvatico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 460 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Le penne al finocchietto selvatico sono un piatto preparato condendo le penne cotte al dente nell’acqua di cottura del finocchietto con una salsa a base di finocchietto selvatico, pomodoro e acciughe sott’olio tritate.
Ingredienti
- Penne rigate 300 g
- Pomodori ramati 400 g
- Finocchietto 2 mazetti
- Pangrattato 50 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe (alici) sott'olio 4
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondare il finocchietto, privandolo delle parti più dure; lavarlo e farlo cuocere in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scolarlo, tenendo da parte l'acqua di cottura, che servirà poi per cuocere la pasta.
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Scottate i pomodori, per un minuto circa, in acqua bollente, privarli della pelle, dei semi e tritarli grossolanamente.
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In tegamino, appassite la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio schiacciato con 4 cucchiai d'olio; mettervi le acciughe tritate e farle sciogliere mescolando; unite i pomodori, insaporire con sale e pepe e far cuocere per 10 minuti in modo che la salsa si restringa.
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Dopo 5 minuti di cottura, unire il finocchietto cotto. Nel frattempo, in un'altra padella con un filo di olio fate colorire il pangrattato rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno. Qunado avra raggionto un colore di tostatura spegnete il fuoco. E tenete da parte.
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Portate a ebollizione l'acqua di cottura del finocchietto e fate cuocere la pasta. Scolate le penne al dente, condite con la salsa al finocchietto e con il pangrattato tostato.
Consigli
Se desiderate una versione piu' light fate tostare il pangrattato senza condimento per evitare che assorba troppo olio.