Ziti alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
Le zite alla siciliana costituiscono una classica preparazione isolana a base di pasta e melanzane. Prepariamole seguendo questi passaggi.
Ingredienti
- Olive di Gaeta 100 g
- Acciughe (alici) sott'olio 2
- Capperi 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati 500 g
- Ziti 350 g
- Peperoni rossi 1
Preparazione
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Privare il peperone del gambo, dei semi e dei filamenti intemi; lavarlo e tagliarlo a listerelle.
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Scottare i pomodori in acqua bollente; privarli della pelle; tagliarli a metà, eliminare i semi e, dopo averli tritati grossolanamente, farli scolare in un colino per 10 minuti circa.
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In un tegame scaldare l'olio e farvi imbiondire l'aglio; aggiungere le listerelle di peperone e farle appassire.
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Unirvi le olive, le acciughe sminuzzate, i capperi tritati, la polpa di pomodoro tritata e insaporire con sale e pepe. Far cuocere per 15 minuti e aggiungere, a fine cottura, il prezzemolo tritato.
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Nel frattempo, far cuocere gli ziti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli al dente, condirli con il sugo preparato e servire subito in tavola.
Consigli
Gli ziti costituiscono un formato di pasta lunga che viene però spezzato al momento dell'utlizzo, questo a causa dell'elevato diametro della pasta che ne impedisce l'arrotolamento sulla forchetta unita al fatto che perchè questa pasta è particolarmente invitante se cotta al dente. In vendita sono però disponibili anche ziti tagliati a misura di penne.