Ricetta Gubana alternativa
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
La gubana e’ il dolce tipico delle Valli del Natisone e viene cucinato preparando la pasta sfoglia che, una volta stesa sulla spianatoia, verrà farcita con un composto di noci, fichi, prugne e cedro e successivamente arrotolata su se stessa e posta in una teglia per la cottura al forno; va poi lasciata raffreddare e tagliata a fette prima di essere servita.
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Noci 100 g
- Zibibbo 100 g
- Uvetta 100 g
- Vino bianco q.b.
- Fichi secchi 4
- Prugne secche 4
- Cedro candito 50 g
- Pinoli 50 g
- Cioccolato fondente 50 g
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1
- Burro 50 g
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Uova 1
- Tuorli 1
Preparazione
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Con gli ingredienti indicati preparate la pasta sfoglia, che metterete da parte.
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Mettete a bagno nel vino lo Zibibbo e l'uvetta sultanina. Nel frattempo tritate le noci, i fichi, le prugne e il cedro. Radunate questo trito in una terrina, aggiungete i pinoli, le uvette sgocciolate, il cioccolato grattugiato, le bucce di limone e di arancia, il pangrattato soffritto nel burro, il tuorlo d'uovo e l'albume montato a neve. Mescolate bene gli ingredienti, meglio impastandoli con le mani.
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Col matterello stendete la pasta in forma di rettangolo; su tutta la parte più lunga, nel centro, mettete l'impasto preparato, sovrapponete i due lembi di pasta arrotolata, e date quindi al rotolo una forma a spirale. Sistemate la gubana sulla placca del forno spruzzata d'acqua, pennellate la superficie col tuorlo d'uovo e spolverizzate di zucchero semolato.
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Mettetela in forno a 200 °C per 45 minuti, toglietela dalla placca e lasciatela raffreddare. Servitela a fette, bagnando a piacere il ripieno con Slivowitz, grappa o vino dolce.
Consigli
Dal 1600 la Gubana e' il dolce tipico delle Valli del Natisone e simboleggia la tradizione e l'ospitalità dei friulani. La Gubana delle Valli del Natisone è anche il dolce tradizionale preparato in molte famiglie del Friuli, con ricette derivanti dal prodotto tradizionale.