Farfalle con broccoletti e vongole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Solopaca DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le farfalle con broccoletti e vongole si preparano cuocendo prima le vongole ed eliminando una parte dei gusci, successivamente i molluschi verranno cotti in padella con peperoncino e olio per ottenere una salsa che condirà la pasta assieme ai broccoletti. Ecco i passaggi per le farfalle con broccoletti e vongole.
Ingredienti
- Farfalle 300 g
- Vongole 500 g
- Broccoli 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino fresco 1 punta
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Immergere le vongole in un'ampia terrina con abbondante acqua e lasciarcele per qualche ora; trascorso il tempo di decantazione, scolarle e lavarle ancora per qualche minuto in acqua corrente.
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Privare l'aglio della pellicina e schiacciarlo un poco con il palmo della mano. Dividere i broccoletti a cimette eliminando il torsolo e lavarli accuratamente in abbondante acqua fredda.
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In una padella mettere le vongole, uno spicchio d'aglio e la punta di peperoncino; irrorare con il vino bianco secco e un cucchiaio di olio. Porre su fuoco vivace, per pochi minuti, la padella incoperchiata, scuotendola di tanto in tanto finché le vongole si saranno aperte; eliminare quelle che eventualmente fossero rimaste chiuse.
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Togliere la padella dal fuoco, scolare il liquido di cottura, filtrarlo attraverso un telo e tenerlo da parte. Sgusciare le vongole e mettere i molluschi in una terrina. Tenerne da parte qualcuno con il guscio. Portare a ebollizione una pentola sufficientemente capace con abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le farfalle. Aggiungere le cimette di broccoletti 5 minuti prima della fine della cottura.
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Nel frattempo, in un tegame far scaldare i 3 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio rimasto, aggiungere le vongole, comprese quelle con il guscio, il liquido di cottura tenuto da parte e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
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Scolare la pasta e i broccoletti al dente, condirli con il sugo di vongole appena preparato, cospargere il tutto con il prezzemolo lavato, asciugato e tritato. Servire ben caldo.