Minestra di farro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 275 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 2h 10 min di cottura
La minestra di farro è una preparazione dal sapore antico che riporta alla campagna, alla vita a contatto con la natura e alle tradizioni di una volta. Il farro è delicatissimo e molto nutriente, ragion per cui la minestra preparata con questo alimento e con le verdure è un piatto completo ed estremamente salubre. Ecco come preparare una minestra di farro coi fiocchi.
Come fare la minestra di farro
La minestra di farro viene realizzata lessando i fagioli con la patata, la carota, la cipolla e il sedano, quindi mettendo il tutto nel passaverdure. Poi va aggiunto il farro al passato e la cottura va proseguita per altri 30 minuti, con aggiunta finale di olio e foglioline di basilico spezzettate. Scopri tutti i passaggi per la saporitissima minestra di farro.
Ingredienti
- Farro 100 g
- Fagioli cannellini 100 g
- Patate 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Sedano 1 costa
- Aglio 1 spicchio
- Alloro (lauro) secco 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Basilico 1 mazzetto
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate farro e cannellini, lavateli e teneteli a bagno un'intera notte in recipienti separati con acqua fredda.
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Scolate i fagioli, metteteli in pentola con patata, carota, cipolla e sedano puliti, lavati e tagliati a dadini; unite aglio e prezzemolo tritati, alloro e salvia e due litri di acqua fredda. Fate cuocere per 90 minuti circa.
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Passate i fagioli nel passaverdure dopo averli scolati facendo cadere il passato nella stessa pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete due cucchiai di olio d'oliva, il farro ben scolato e fate cuocere per 30 minuti circa.
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Servite la minestra di farro, sia calda sia tiepida, irrorandola all'ultimo momento con l'olio d'oliva rimasto e unendo un pizzico di pepe nero appena macinato e le foglioline di basilico lavate e spezzettate.