Pizzoccheri con la zucca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
I pizzoccheri con la zucca si preparano impastando le farine fino ad ottenere una pasta soda che verrà poi stesa sulla spianatoia e tagliata a fettucce, i pizzoccheri, che verranno poi cotti nell’acqua della zucca precedentemente bollita, a cottura avvenuta saranno mantecati in padella con lo speck e i formaggi grattugiati e poi serviti in tavola.
Ingredienti
Preparazione
-
Con le due farine, mescolate insieme, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua salata, allestite una pasta soda, liscia e ben lavorata, da tenere a riposo per 30 minuti, avvolta in un tovagliolo, in un angolo del piano di lavoro.
-
Mondate la zucca e affettatela; poi tagliatela a dadolini. Mettete al fuoco una pentola colma d'acqua salata; portatela a ebollizione e calatevi la zucca. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti, avendo cura di scolarla senza buttare via l'acqua di cottura.
-
A parte, intanto, riprendete la pasta e spianatela sottile. Tagliate la sfoglia a fettucce, aiutandovi con un tagliapasta. Quando avrete tagliato tutte le fettucce (pizzoccheri), calatele nella pentola di cottura della zucca e fatele cuocere.
-
Appena cotte, scolatele e versatele immediatamente in una padella in cui stia rosolando un trito di aglio e speck, nel burro fuso bollente. Aggiungete la zucca e fatele saltare per qualche minuto unendo anche l'uvetta e cospargendovi sopra il parmigiano e il bitto grattugiato a scaglie. Regolate di pepe e servite.