Minestra di orzo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 57 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 1h 35 min di cottura
La minestra di orzo è un piatto leggerissimo e gustoso, tipico della tradizione contadina. Prepararla non è affatto difficile, ma presuppone un lavoro meticoloso. Ecco come portare in tavola questa prelibatezza salubre e genuina, la gustosissima minestra d’orzo.
Come fare la minestra di orzo
La minestra di orzo si prepara cuocendo orzo e fagioli dopo un ammollo di almeno 12 ore e insaporendo poi il tutto con della salsa tamari, foglie di alloro ed erbe aromatiche. Prima di portarla in tavola la minestra di orzo va cosparsa di zenzero fresco tritato. Scopri tutti i passaggi.
Ingredienti
- Orzo 200 g
- Fagioli cannellini secchi 80 g
- Alloro (lauro) secco 2
- Carote 1
- Porri 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Sale q.b.
- Salsa di soia Tamari 2 cucchiai
- Zenzero 1 pezzetto
- Prezzemolo qualche rametto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lavate l'orzo e lasciatelo in ammollo: è consigliabile usare una quantità d'acqua più abbondante del solito, tenendo conto che normalmente l'orzo si lascia in ammollo e si cuoce con una quantità d'acqua pari a circa tre volte il suo volume. Lavate anche i fagioli cannellini secchi e lasciateli in ammollo in una scodella a parte
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Dopo circa 12 ore, scolate i fagioli, gettate l'acqua, sciacquateli e trasferiteli in pentola con l'orzo e la sua acqua, le foglie di alloro e alle verdure pulite e tagliate a pezzetti non troppo piccoli. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma, salate, coprite e proseguite la cottura a fuoco moderato
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A cottura ultimata condite con il tamari, dello zenzero pulito e grattugiato al momento e del prezzemolo tritato, mescolando. Lasciate sul fuoco per un minuto e infine portate in tavola, servendo l'olio a parte