Risotto bianco alla piemontese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colline Novaresi DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 367 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Il risotto bianco alla piemontese viene preparato realizzando il soffritto con la cipolla e il burro, unendovi il riso, quindi bagnando con il vino e il brodo. Ecco i passaggi per il risotto bianco alla piemontese.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 250 g
- Grana Padano DOP 4 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Vino bianco 1 dl
- Brodo vegetale 1 l
- Burro 40 g
Preparazione
-
Sbucciate e tritate la cipolla; fate soffriggere con metà del burro in una casseruola; unite il riso, farlo tostare per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino.
-
Quando questo sarà evaporato versate poco per volta il brodo restante e fate cuocere per 15-16 minuti. Al temine della cottura il riso non dovrà essere completamente asciutto, ma ancora morbido. Condite il risotto con il grana e il burro rimasto e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Consigli
Se preferite un risotto "all'onda" aumentate la quantità di brodo, se invece lo volete più asciutto proseguite di qualche minuto la cottura.