Gnocchi alla friulana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di cottura
Gli gnocchi alla friulana si preparano cuocendo la zucca a pezzi in forno e successivamente schicciandola ed unendola agli altri ingredienti. Ecco i passaggi per cucinare la ricetta degli gnocchi alla friulana.
Ingredienti
- Zucca 500 g
- Farina 00 250 g
- Uova 1
- Limoni 1
- Burro 120 g
- Salvia 4 foglie
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Tagliate la zucca a grossi pezzi e cuocetela in forno, poggiata sulla buccia. Appena cotta, recuperate tutta la polpa, setacciatela e mescolatela alla farina.
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Rimestandola a lungo in una fondina, aggiungetevi l'uovo, battuto con un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e una punta di pepe. Lavorate il miscuglio con cura, fino a renderlo omogeneo.
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Prendendone delle piccole porzioni, ricavatevi degli gnocchi arrotondati, delle dimensioni di nocciole, da tuffare, pochi per volta, in acqua salata in ebollizione.
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Raccogliete gli gnocchi con una ramaiola bucata, un paio di minuti dopo che sono tornati a galla.
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Serviteli con del burro bollente, nel quale siano state rosolate le foglie di salvia (poi tolte).