Spezzatino di vitello con carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Refosco dal Peduncolo Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
Lo spezzatino di vitello con carciofi viene realizzato rosolando la carne a pezzetti ed unendo successivamente gli aromi e poi i carciofi puliti e tagliati a pezzetti. Ecco i passaggi della ricetta dello spezzatino di vitello.
Ingredienti
- Vitello spalla 800 g
- Carciofi di Albenga 6
- Olive nere 120 g
- Pomodori ramati 500 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Rosmarino 1 rametto
- Cipolla bianca 1
- Alloro (lauro) secco 2
- Aglio 2 spicchi
- Limoni 1
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliate via le punte, poi tagliateli a piccoli spicchi e metteteli man mano a bagno in un recipiente con acqua acidulata con il succo di limone.
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Sbollentate i pomodori, spellateli e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tagliateli a pezzetti.
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Tritate finemente l'aglio, gli aghi di rosmarino, la cipolla e l'alloro.
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Tagliate la carne a pezzetti e fatela rosolare in una padella con l'olio, spruzzate con il vino e fatelo evaporare, poi unite il trito di odori, salate, pepate e proseguite la cottura, a fuoco lento e a recipiente coperto, per circa 15 minuti.
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Aggiungete ora i carciofi ed i pomodori e proseguite la cottura, mescolando spesso, ancora per circa 15 minuti.
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Snocciolate e tritate le olive assieme al prezzemolo. Unite il trito allo spezzatino e portate a termine la cottura: ci vorranno altri 15 minuti.
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Accomodate lo spezzatino su un piatto da portata preriscaldato e servitelo ben caldo.