Timballo di finocchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Pinot Grigio
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il timballo di finocchi viene preparato tagliando i finocchi a fette non troppo sottili per farli cuocere in acqua salata mentre preparerete un soffritto a cui andrete ad aggiungere i finocchi ben sgocciolati. Ecco tutti i passaggi da seguire.
Ingredienti
- Finocchi 2 kg
- Caciocavallo 150 g
- Pangrattato 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate e lavate i finocchi, eliminando le foglie esterne più dure, e tagliateli a fette non troppo sottili. Fateli cuocere in acqua salata, e scolateli quando sono ancora leggermente duri.
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Tritate finemente insieme l'aglio e il prezzemolo, versate il trito in una ciotola e mescolatevi pangrattato e caciocavallo.
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Aggiungete i finocchi, ben sgocciolati, e mescolate con cura affinché il trito profumato avvolga perfettamente tutte le fette di finocchio.
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Ungete una pirofila e distribuitevi i finocchi,in due strati, condendo ogni strato con olio e abbondante pepe.
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Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, finché si sarà formata in superficie una crosticina dorata.