Pan nociato dolce marchigiano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di lievitazione30 min di cottura
Il pan nociato è una caratteristica ricetta delle Marche, si prepara amalgamando alla pasta per pane i gherigli di noci, i fichi tagliati in pezzetti e il cedro candito dividendo poi il composto in panini per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta del pan nociato.
Ingredienti
- Impasto per pane 400 g
- Noci 250 g
- Uvetta 200 g
- Cedro candito 100 g
- Fichi secchi 100 g
- Formaggio pecorino 150 g
- Burro 150 g
- Uova 2
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Tuorli 1
- Latte intero fresco 2 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione
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Passate i gherigli per qualche minuto in acqua bollente, poi pelateli e tritateli. Tagliate a pezzetti i fichi secchi e il cedro candito. Immergete gli acini di uva in acqua bollente per qualche minuto, quindi scolateli.
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Montate delicatamente 2 uova con un pizzico di sale e uno di pepe, poi unite il trito di noci, gli acini di uva, il cedro, i fichi, il pecorino a pezzetti, il burro ammorbidito e, infine, il lievito sciolto nel latte. Mescolate bene e a lungo per amalgamare tutti gli ingredienti.
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Aggiungete al composto la pasta da pane lievitata e lavorate vigorosamente per qualche altro minuto. Dividete l'impasto ottenuto in tanti panini e, utilizzando un coltello, incidetene la superficie con una croce. Lasciate lievitare i panini per una notte.
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Sbattete leggermente il tuorlo e spennellatevi i panini, quindi sistemateli su una placca da forno unta con l'olio extravergine di oliva.
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Fate cuocere i panini in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.