Polenta di patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Biferno DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Prima di darvi tutte le indicazioni per preparare la gustosissima ricetta della polenta di patate, facciamo un piccolo passo indietro e scopriamo di più su questa variante della tradizionale polenta legata alla cucina del Trentino: questa ricetta si realizza pelando, cuocendo e passando nello schiacciapatate le patate, unendovi la farina, preparando un soffritto di cipolla e burro e incorporandolo alle patate insieme al formaggio.
Parliamo di un piatto assai facile da realizzare, una pietanza perfetta già così ma, se preferite, c’è più di un modo per renderla ancora più sfiziosa: ad esempio accompagnandola con una fonduta al formaggio Bitto, prelibatezza d’alpeggio e di stalla a denominazione di origine protetta.
Come abbiamo anticipato, la polenta di patate rappresenta una deliziosa variazione alla canonica polenta di farina di mais, considerato che qui l’ingrediente clou è la patata lessa. Per la preparazione del piatto il consiglio è di optare per le patate a pasta bianca, caratterizzate da una polpa chiara e farinosa: una peculiarità che le rende la soluzione ideale.
Ingredienti
- Patate 1,5 kg
- Farina 00 50 g
- Formaggio Bitto 300 g
- Burro 40 g
- Cipolla bianca 40 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Pelate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata, quindi scolatele e schiacciatele con il supporto di uno schiacciapatate o, più semplicemente, con una forchetta. Mettete il tutto in una pentola e mescolate, poi unite la farina, facendola scendere a pioggia e proseguendo (con cura) a mescolare.
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Sciogliete il burro in una casseruola, fate appassire la cipolla bianca tritata finemente e, dopo 4 minuti, incorporate il soffritto alla polenta con il formaggio Bitto tagliato a dadini, poi salate e portate a cottura mescolando di tanto in tanto. La vostra polenta di patate sarà pronta quando si staccherà dalle pareti del paiolo!
Consigli
Un ultimo suggerimento: per questa polenta di patate cucinate un ragù molto saporito, preparato con carne di manzo e maiale in parti uguali e insaporito con mezzo bicchiere di vino rosso (Barbera) e un pizzico di peperoncino piccante..!