Capesante ai porri
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano di Soave DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le capesante ai porri vengono preparate aprendo i frutti di mare e privandoli del guscio per poi cuocerle in padella con i porri. Al termine della cottura le serviremo spennellandole con il burro fuso.
Ingredienti
- Capesante 16
- Porri 3
- Burro 30 g
- Peperoncino fresco 1 punta
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Con la lama di un coltello aprire le capesante; staccare la noce (la parte bianca) e il corallo (la parte arancione); lavarle rapidamente sotto l'acqua corrente e scolarle. Asciugarle delicatamente e dividere le noci in 2 parti nel senso dello spessore.
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Privare i porri delle radici e della parte verde; lavarli accuratamente e farli cuocere a vapore per 15 minuti circa. Scolarli e tagliarli a rondelle dello spessore di un centimetro circa. Far fondere il burro in un tegamino. Pennellare con poco burro fuso una placca da forno.
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Distribuirvi le rondelle di porri in un solo strato, aggiungere il peperoncino e adagiarvi sopra le noci e i coralli. Insaporirle con sale, pepe e noce moscata e pennellarle con il burro fuso rimasto. Porre la placca in forno preriscaldato a 180 °C per 7 minuti circa. A cottura ultimata disporre quindi i porri e le capesante sul piatto di portata in modo armonico e servirli ben caldi in tavola.
Consigli
Prima di pennellare le capesante di burro fuso, cospargetene la superfìcie con un cucchiaino di aneto finemente tritato: darete loro un piacevole e insolito sapore.