Strudel di ricotta e uvetta
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di attesa_totale45 min di cottura
Lo strudel di ricotta viene preparato realizzando il ripieno con ricotta zucchero, tuorli, scorza di limone, uvetta ed albumi montati a neve. Stenderemo la pasta, spalmeremo il ripieno, arrotoleremo la pasta e cuoceremo nel forno per 45 minuti. Ecco i passaggi per lo strudel di ricotta.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 250 g
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 1 dl
- Burro 20 g
Per il ripieno
- Ricotta 500 g
- Burro 130 g
- Zucchero 130 g
- Vanillina 1 bustina
- Uova 5
- Limoni 1
- Panna fresca liquida 2 dl
- Uvetta 60 g
- Sale q.b.
Per la copertura
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Latte intero 0,5 dl
Preparazione
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Preparate la pasta con tutti gli ingredienti. Mettete la ricotta in un colino e, dopo averla fatta scolare per 1 ora, setacciatela.
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Montate il burro con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale, poi aggiungete, uno alla volta, i tuorli, la scorza grattugiata del limone, la ricotta, l'uvetta, già fatta ammorbidire in acqua tiepida, e la panna. Montate a neve compatta gli albumi e incorporateli delicatamente al composto.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile, spalmatela con il ripieno e arrotolatela.
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Mettete il dolce in una teglia unta e infarinata,spennellatelo con il latte e infornate a 170 °C per 45 minuti. Durante la cottura spennellate spesso con il latte.