Pattona
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Refosco dal Peduncolo Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione45 min di cottura
La pattona, il castagnaccio alla toscana, viene realizzata con farina di castagne bollita, raffreddata, tagliata a fette e servita a tavola. Scopriamo come realizzarla passo passo.
Ingredienti
- Farina di castagne 500 g
- Sale 2 pizzichi
- Acqua 650 g
- Uvetta 2 cucchiai
- Pinoli 50 g
Preparazione
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Ammollate l'uvetta in poca acqua tiepida e sfogliate il rosmarino.
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Mescolate la farina di castagne con l'acqua evitando la formazione di grumi.
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Aggiungete l'uva passa, il sale, i pinoli ed il rosmarino tenendo una piccola porzione di questi ingredienti da parte.
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Versate il composto in uno stampo distribuendo sulla superficie gli ingredienti tenuti da parte.
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Cuocete in forno a 200 °C per 35 minuti, poi fate raffreddare completamente prima di servire in tavola.
Consigli
Potete arricchire la preparazione con frutta candita o frutta secca per renderla più accattivante.