Seppie con piselli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione55 min di cottura
Le seppie con piselli sono più di un semplice secondo piatto di pesce, rappresentano un piccolo grande classico della cucina italiana, marchigiana in particolare, che mette insieme due eccellenti prodotti del mare e della terra. Se apprezzate le seppie in umido rimarrete letteralmente estasiati dal gusto delicato e particolare della variante con piselli, leggera e gustosa oltre che profumatissima. Un piatto completo, che si avvale anche delle caratteristiche uniche e salutari di altri prodotti dell’orto come la carota, l’aglio o la cipolla, e con una sbuffata di vino bianco a impreziosire il tutto.
Come cucinare le seppie con piselli
Seppie fresche, legumi, olio, aromi, polpa di pomodoro, di cui si può fare a meno se si preferisce la versione in bianco: viene l’acquolina in bocca solo a elencarli, questi ingredienti. Le seppie con piselli si cucinano con i molluschi tagliati a striscioline poste in padella e rosolate con le verdure e i piselli. Tempi di realizzazione? Un’ora e dieci minuti tra preparazione e cottura. Scopri come preparare la ricetta delle seppie con piselli.
Ingredienti
- Seppie 600 g
- Piselli 300 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Carote 1
- Sedano 1
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 1 bicchiere
- Polpa di pomodoro 300 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Iniziate dal pulire le seppie lavandole in modo accurato, quindi tagliatele a strisce larghe circa un centimetro, lasciando interi i ciuffi di tentacoli
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In una padella adeguata fate scaldare l'olio e rosolate tutte le verdure sminuzzate per qualche minuto aggiungendo l'aglio dopo che le verdure appaiano già appassite
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Aggiungete le seppe lasciandole cuocere per qualche minuto, poi versate il vino lasciandolo evaporare circa una metà
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A questo punto unite i pomodori e regolate di sale e di pepe lasciando proseguire la cottura per circa 30 minuti, controllando ed eventualmente rabboccando con acqua calda il livello del liquido per impedire che le seppie si brucino
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Trascorso il tempo aggiungete i piselli e continuate la cottura per altri 20 minuti circa o finché gli stessi piselli appariranno teneri
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Regolate ancora una volta di sale, cospargete le seppie con prezzemolo tritato e servite in tavola