Ricetta bollito misto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 335 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di cottura
Il bollito misto è una preparazione tipicamente invernale nella quale la carne, viene lessata con cipolle, carote, sedano, erbe aromatiche e spezie. Anticamente noto anche come “bollito sette tagli”, si dice fosse uno dei piatti preferiti di Camillo Benso Conte di Cavour e del re Vittorio Emanuele II La carne, fatta cuocere molto lentamente, in modo da essere lessata, i grassi delle carni e le verdure conferiscono al bollito un sapore unico. Le carni posso essere accompagnate da salse a piacere come mostarde di frutta, nel caso del nord italia o salsa verde.
I tagli di carne utilizzati sono importanti, quali: Biancostato, punta di petto, fiocco di punta, cappello da prete, noce , tenerone e culatta. Queste le carni usate nella ricetta originale.
Tuttavia la ricetta presentata in questa sede utilizza anche la gallina che conferisce al bollito un sapore piu’ importante.
Ingredienti
- Manzo 400 g
- Punta di petto di vitello 400 g
- Gallina 1⁄2
- Cipolla bianca 2
- Lingua di vitello 400 g
- Carote 2
- Sale q.b.
- Sedano 2
- Noce di vitello 300 g
Preparazione
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In una pentola molto capiente versate 5 litri di acqua, salate e unite le cipolle, le carote e i gambi di sedano. Portate a bollore e fate insaporire il brodo vegetale per circa 20 minuti, poi aggiungete le carni tranne la gallina. Proseguite nella cottura a fuoco lentissimo per circa 1 ora. Con 'aiuto di un mestolo pulite il brodo dalle impurita' che salgono in superfice.
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Aggiungete la gallina, e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per circa un'altra ora, e sempre con un mestolo spurgate il brodo del bollito dalle impurita'. La cottura deve essere lenta e non si deve accelerare il processo.
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Terminata la cottura. Spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio. Tenete in caldo fino al momento di servire. Accompagnate con la mostarda di frutta, senape o oppure con la salsa verde.