Petto di vitello farcito
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Genazzano DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Il petto di vitello farcito si cucina incidendo la carne per ricavarne una tasca nella carne che verrà farcita con pane uova e cipolla ed insaporita con prezzemolo tritato e poi cotta in forno. Ecco i passaggi per la ricetta del petto di vitello farcito.
Ingredienti
- Punta di petto di vitello 2 kg
- Pane 200 g
- Latte intero 2,5 dl
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Brodo di carne 2 dl
- Burro 80 g
- Uova 2
- Cipolla bianca 1
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Incidete il petto di vitello in modo da ricavare una tasca nella carne che allargherete ulteriormente con una mano. Eliminate la crosta al pane e bagnatelo con il latte. Lavate e tritate il prezzemolo; intanto lasciate ammorbidire a temperatura ambiente il burro.
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Mescolate una noce di burro e le uova con il pane e il prezzemolo. Salate, pepate e profumate il tutto con un pizzico di noce moscata. Mescolate ancora, riempite la tasca con il composto, quindi richiudetela legandola con spago, salate e pepate la carne.
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Affettate la cipolla e mettetela a dorare in un tegame con gli ossi di vitello e l'olio extravergine di oliva; aggiungete il petto farcito e fate rosolare anch'esso. Mettete il tegame in forno preriscaldato a 190 °C e continuate la cottura per circa 1 ora e 30 minuti.
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Di tanto in tanto, irrorate la carne con brodo caldo; 30 minuti prima del termine coprite il vitello con un foglio di alluminio, per evitare che la parte superiore si rosoli troppo; a 10 minuti dal termine aggiungete altri 50 g di burro in fiocchetti.
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Levate la carne dal forno e fatela riposare per 10 minuti; intanto passate al setaccio il liquido di cottura: fatelo restringere un po' sul fuoco e infine aggiungetevi il burro rimasto. Affettate la tasca e servitela con la salsa a parte.