Ricetta Parrozzo abruzzese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 1h di cottura
Il parrozzo d’Abruzzo viene preparato sbollentando le mandorle, pestandole nel mortaio, unendo le uova, lo zucchero, la farina, la fecola, incorporando il burro, profumando con la cannella e il Ratafià, quindi ponendo l’impasto ottenuto nel forno per 50 minuti. Ecco i passaggi del parrozzo abruzzese.
Ingredienti
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 100 g
- Zucchero 200 g
- Mandorle pelate 100 g
- Mandorle sgusciate 6
- Cioccolato fondente 200 g
- Burro 100 g
- Uova 8
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Pangrattato q.b.
- Liquore Ratafià 1 bicchierino
Preparazione
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Scottare le mandorle dolci e amare in acqua bollente, quindi sbucciarle, asciugarle e pestarle in un mortaio, fino a ridurle in polvere unendo, poco alla volta, due o tre cucchiaiate di zucchero.
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Battere in una terrina i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Mescolare insieme la farina e la fecola e unirle allo sbattuto facendole scendere a pioggia da un setaccino; aggiungere anche le mandorle tritate e mescolare bene il composto, per qualche minuto, con un cucchiaio di legno.
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Incorporare infine il burro (meno una noce) fuso e, per ultimo e con molta delicatezza, gli albumi montati a neve ben ferma.
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Profumare con il Ratafià e con la cannella in polvere e versare il tutto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato. Cuocere in forno a 180° per circa cinquanta minuti. Sfornare, lasciar raffreddare la torta e ricoprirla con il cioccolato spezzettato e fatto fondere a bagnomaria.