Trancio di Branzino con asparagi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Riesling Italico DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 391 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
Il branzino agli asparagi sfrutta una verdura pregiata, l’asparago appunto che verrà pulito e tagliato a fettine e poi stufato in padella per qualche minuto prima di essere unito ai filetti di pesce per una rapida cottura che andrà poi completata in forno. Ecco i passaggi per il branzino agli asparagi.
Ingredienti
- Branzino (spigola) 1,5 kg
- Asparagi 500 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cl
- Fumetto di pesce 1,5 l
- Vino bianco 5 cl
- Songino (valerianella) 80 g
- Carote 4
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite gli asparagi e tagliateli a fettine longitudinali, tenendo da parte qualche punta intera. Squamate il pesce, pulitelo al interno, lavatelo, asciugatelo e filettatelo.
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Dividete i filetti in quattro porzioni. Scaldate l'olio in una teglia da forno e stufatevi per 2 minuti fette e punte di asparagi, salando leggermente, a fuoco vivace. Bagnate con metà del brodo e lasciate cuocere per 5 minuti.
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Disponete i filetti di pesce dalla parte della pelle sopra agli asparagi, salateli, bagnateli con poco vino e cuocete per 2 minuti su fuoco vivace. Irrorateli con il brodo restante, regolate di sale e pepe e portateli a cottura in forno a temperatura media (170 °C). Servite i filetti di pesce con contorno di punte dei asparagi, soncino e fettine di carote grigliate.
Consigli
Esistono due varietà di asparagi: bianchi che crescono nella terra sabbiosa e verdi che crescono alla luce del sole, sporgendo dal terreno. Un consiglio da chef; non acquistate mai asparagi molto sottili perchè hanno un grosso scarto, si rompono facilmente e risultano sempre molto costosi.