Taccula
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Solopaca DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione1 g di 1h 10 min di cottura
La taccula è una ricetta sarda preparata spennando e fiammeggiando gli uccelli che saranno posti in padella a cuocere con il mirto e quindi conservati in uno straccio da cucina per una giornata in frigo. Ecco i passaggi della ricetta della taccula.
Ingredienti
- Uccelli selvatici (storni, tordi, merli, quaglie) 8
- Mirto q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Spiumare e sfiammare gli uccelli lasciandoli integri (senza eliminare le interiora) e far bollire per una decina di minuti una pentola con acqua e molte foglie di mirto.
-
Salare l'acqua e immergere gli uccelli lasciandoli cuocere per un tempo proporzionale alla loro dimensione (es. quaglie mezz'ora, storni 1 ora, passeri 40 minuti), quando gli uccelli saranno perforabili con uno stuzzicadenti saranno pronti, estrarli dalla pentola e porli in un piatto ricoprendoli di foglie di mirto.
-
Riunire gli uccelli e rinchiuderli in uno straccio da cucina lasciandoli raffreddare, una volta a temperatura ambiente si riporranno in frigorifero sempre avvolti nello straccio e chiusi tra due piatti fondi.
-
Dopo una giornata di frigorifero saranno pronti al consumo.
Consigli
Abbiamo presentato la taccula come un secondo piatto, ma a seconda della dimensione degli uccelli utilizzati può rappresentare un antipasto come un piatto di intermezzo tra due portate.