Umido alla marchigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Campi Flegrei Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h 20 min di cottura
L’umido alla marchigiana si prepara con un composto di aglio, limone e prosciutto che verrà utilizzato per farcire la carne prima che venga cotta in pentola con lardo, carota, sedano e aglio. Ecco i passaggi per l’umido alla marchigiana.
Ingredienti
- Cipolla bianca 1
- Lardo 150 g
- Prosciutto crudo 50 g
- Sale q.b.
- Vino rosso 1 bicchiere
- Aglio 2 spicchi
- Brodo di carne 1 l
- Burro 50 g
- Sedano 1 costa
- Maggiorana q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati 400 g
- Limoni 1
- Carote 1
- Vitello carne magra 1 kg
Preparazione
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In una tazza unire aglio tritato, scorza di limone, prosciutto tagliato a dadini e aggiustare di sale e di pepe mescolando con cura.
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Praticare dei tagli nella carne farcendola poi con il composto preparato in precedenza e legarla con uno spago per mantenerla in forma durante la cottura.
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Tritare il lardo con cipolla, carota, sedano e il restante aglio, porre tutto in casseruola, mettervi anche la carne di vitello con qualche pezzetto di muscolo, salarla e peparla, unire un pizzico di maggiorana e porre il recipiente su fuoco moderato rigirando di tanto in tanto la carne.
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Quando sarà ben rosolata, aggiungere il vino rosso e dopo aver incoperchiato proseguire la cottura a fuoco basso. Aggiungere i pomodori pelati e spezzettati e unirli alla carne assieme al brodo, proseguendo la cottura per circa 2 ore rigirando la carne di tanto in tanto per non farla attaccare.
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Quando mancheranno 10 minuti alla fine della cottura, aggiungere il burro e amalgamarlo, poi togliere la carne dalla pentola disponendola sul piatto da portata bagnandola col liquido di cottura.