Maccheroni con le sarde alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 10 min di cottura
I maccheroni con le sarde alla siciliana vengono realizzati con la pasta lessata al dente e condita con un sugo a base di acciughe, aglio, uvetta, pinoli, zafferano e le sarde cotte. Ecco i passaggi per la ricetta dei maccheroni con le sarde alla siciliana.
Ingredienti
- Maccheroni 500 g
- Sarde 500 g
- Finocchi 300 g
- Uvetta 20 g
- Pinoli 20 g
- Cipolla bianca 1
- Zafferano 1 pizzico
- Acciughe (alici) 6
- Aglio 1 spicchio
- Panna fresca liquida q.b.
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lessate il finocchio in abbondante acqua leggermente salata, sgocciolatelo (conservare la acqua di cottura) e tritatelo.
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Fate rosolare la cipolla tritata in un tegame con qualche cucchiaio di olio; unite il finocchio e, dopo qualche minuto, i filetti di acciuga che si lasceranno sciogliere nel condimento, l'aglio tritato, l'uvetta sultanina, i pinoli e lo zafferano.
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Bagnate con un mestolino di acqua e cuocete a fuoco lento per un quarto d'ora o più, fino a ottenere una salsa piuttosto densa. Nel frattempo pulite le sarde togliendo le teste, le interiora e la spina, infarinatele e friggetele in olio ben caldo; sgocciolatele e salatele.
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Lessate i maccheroni nell'acqua dei finocchi selvatici in ebollizione; scolateli molto al dente e conditeli con metà della salsa preparata.
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Formate uno strato di maccheroni in una pirofila unta di olio, ricopritelo con uno strato di sardine e bagnate con la salsa, coprite con i rimanenti maccheroni e terminate con le sarde e la salsa. Passate in forno a 200 °C per 5 minuti e quindi servite.