Brasato alla marchigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC Riserva
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h 10 min di cottura
Il brasato alla marchigiana si cucina tritando insieme lardo, cipollotto e le altre verdure mentre metterete la carne su un tagliere per appiattirla e vi distribuirete sopra il trito. Scopri i passaggi per realizzare il brasato alla marchigiana.
Ingredienti
- Manzo 1,2 g
- Pancetta 80 g
- Farina 00 50 g
- Cipollotto 1
- Aglio 1 spicchio
- Carote 1
- Sedano 1
- Rosmarino 1 rametto
- Vino rosso 1 bicchiere
- Brodo di carne 1 dl
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro 20 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Tritate finemente insieme il lardo, il cipollotto, l'aglio, la carota, il sedano e gli aghi di rosmarino. Mettete la fetta di carne su un tagliere di legno, appiattitela con un batticarne e distribuitevi il trito uniformemente.
-
Arrotolate su se stessa la fetta di manzo, legatela bene con spago da cucina e sfregatela con sale e pepe. Infarinatela leggermente e mettetela in una casseruola. Versate l'olio, unite il burro e fate rosolare in modo uniforme.
-
Bagnate la carne prima con il vino rosso, poi con qualche cucchiaio di brodo. Proseguite la cottura a fuoco basso e, non appena il liquido avrà cominciato a bollire, abbassate ulteriormente la fiamma.
-
Ponete un foglio di carta da forno sulla casseruola, copritela con il coperchio e continuate la cottura per circa 2 ore, ma a fuoco medio. Ogni tanto raccogliete con il cucchiaio un po' del fondo di cottura, e versatelo sulla carne.
-
Slegate la carne ormai cotta, lasciatela riposare 15 minuti, poi affettatela. Sistemate le fette su un piatto di portata e irroratele abbondantemente con il fondo di cottura.