Tegamaccio del Trasimeno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Molise DOC Trebbiano
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Il tegamaccio del Trasimeno si prepara in un tegame di coccio cuocendo prima le teste dei pesci con il sugo, poi passandole e aggiungendole nuovamente al sugo con i pesci e gli aromi, appena pronto il pesce andrà servito con fette di pane casarecio abbrustolito.
Ingredienti
- Pesce di mare 1 kg
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Pomodori ramati 1 kg
Preparazione
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Pulire accuratamente il pesce eviscerandolo e lavandolo con acqua corrente, in un tegame rigorosamente di coccio andrà rosolata la cipolla ed il prezzemolo tritati finemente e andranno poi aggiunte le teste dei pesci.
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Dopo 10 minuti recuperare i residui delle teste e passarli al passatutto assieme al sugo di cottura, poi rimettere nel tegame con pomodori, pesci, pepe e peperoncino facendo cuocere a fiamma bassissima. Dopo una decina di minuti serviremo caldo.
Consigli
I pesci che possono essere utilizzati per il tegamaccio sono: persico reale, luccio, anguilla maretica (cioè che viene dai mare e si presenta di colore grigiastro), tinca, carpa e in generale tutti i pesci d'acqua dolce.