Manzo alle acciughe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Val Polcevera DOC Rosato
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 3h 5 min di cottura
Il manzo alle acciughe è una preparazione ligure nella quale le acciughe sono tritate e unite a noce moscata e limone andando poi a farcire i tagli realizzati nel pezzo di carne. Scopriamo i passaggi per preparare la ricetta del manzo alle acciughe.
Ingredienti
- Manzo carne per brasato 1 kg
- Acciughe (alici) sotto sale 4
- Vino bianco 1 bicchiere
- Limoni 1
- Noce moscata 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
Preparazione
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Preparate un composto con 2 acciughe tagliate a pezzettini che unirete a qualche goccia di limone e a una grattugiata di noce moscata e, dopo aver praticato nella carne qualche taglietto farcitela col composto.
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In un tegame possibilmente di terracotta versate 2 cucchiai d'olio e scaldateli, cuocendo le altre due acciughe rimaste e due spicchi d'aglio, preventivamente lavate e deliscate, e spruzzatevi qualche altra goccia di limone.
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Appena le acciughe si saranno sciolte nel'olio, togliete l'aglio, aggiungete la carne lasciandola cuocere per circa 3 ore prima bagnandola col bicchiere di vino e successivamente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua verificando che non si attacchi al fondo.
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Appena la carne si sarà cotta ponentela nel piatto da portata e tagliatela a fette, insaporendola col liquido di cottura e le patate fatte al forno.
Consigli
Per la preparazione di questa ricetta non viene utilizzato sale dal momento che le acciughe, per quanto lavate, ne forniscono a sufficienza.