Calamari in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alezio Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 393 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
I calamari in umido si realizzano con il pesce ad anelli mentre imbiondiremo l’aglio con il vino aggiungendo quindi pomodori, calamari, pinoli e uva passa. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Calamari 1,5 kg
- Pomodori ramati 400 g
- Vino bianco 200 ml
- Olio extravergine d'oliva 100 ml
- Olive taggiasche 12
- Uvetta 40 g
- Pinoli 40 g
- Cipolla bianca e 1/2 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite con cura i calamari e lavateli sotto acqua corrente per essere poi tagliati a rondelle.
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Procediamo a lavare e tagliare a pezzetti i pomodori, tritare il prezzemolo, denocciolare le olive per essere tagliate a pezzi e le cipolle sbucciate e tritate.
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In padella versare l'olio e rosolare l'aglio, appena imbiondito eliminarlo e versare la cipolla con il vino facendolo sfumare, si uniranno poi i pomodori lasciando cuocere per una decina di minuti a fuoco vivo prima di aggiungere i calamari, l'uvetta fatta rinvenire in acqua e i pinoli.
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Incoperchiare e lasciar cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa controllando l'acqua ed eventualmente aggiungendone quanto serve e infine unire le olive e il prezzemolo proseguendo la cottura fino a che i calamari risulteranno ben cotti e il liquido di cottura ben ristretto.
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Distribuire i calamari nei piatti individuali bagnando col liquido di cottura e servire in tavola.