Ricetta Risotto alla crema di scampi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 670 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Il risotto alla crema di scampi è un piatto dal sapore speciale, un primo raffinato e dalla realizzazione piuttosto laboriosa: ma ne vale la pena. Si può portare in tavola in occasioni particolarmente importanti ed è ricco in tutti i sensi: di ingredienti, di colori e soprattutto di gusto. Se vi piace questo tipo di risotti, apprezzerete anche il risotto con ostriche scampi e verdure.
Come fare il risotto alla crema di scampi
Il delizioso risotto alla crema di scampi si prepara pulendo gli scampi e utilizzando le teste e i gusci per realizzare una crema densa nella quale, assieme al vino e al brodo di pesce, sarà cotto il riso mentre a parte saranno rosolate le code degli scampi che infine saranno aggiunte al riso prima della mantecatura finale. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Scampi 750 g
- Polpa di pomodoro 300 g
- Scalogno 2
- Paprika dolce 1 pizzico
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Panna fresca liquida 200 ml
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Brandy 3 bicchierini
- Burro 3 noci
- Fumetto di pesce q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo 1 cucchiaio
Preparazione
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In una padella versate una noce di burro e fate appassire lo scalogno tritato, poi aggiungetevi le teste e le code degli scampi premendole con una cucchiaia di legno per farne uscire tutto il liquido, infine fiammeggiateli con 2 bicchierini di brandy
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Quando l'alcol sarà evaporato aggiungete quasi tutto il vino lasciandone un poco da parte e fatelo ridurre, poi regolate di sale e pepe e aggiungete la polpa di pomodoro, il trito di erbe aromatiche e fate cuocere con coperchio per 10 minuti
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A questo punto bagnate con metà della panna e infine, dopo altri 2 minuti, passate il composto al setaccio ricavando una crema densa che terrete da parte
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In una padella nei 2 cucchiai d'olio fate soffriggere l'altro scalogno tritato e poi unitevi il riso, lasciandolo tostare e bagnandolo con un altro po' di vino, poi fatelo cuocere aggiungendo la crema di scampi e tanto brodo di pesce quanto ne occorrerà
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In una noce di burro posta in una padella fate rosolare le code degli scampi e fiammeggiateli con l'altro bicchierino di brandy, insaporite con sale e paprika e bagnatele poi con quanto è avanzato del vino e della panna
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Infine versate il composto nella padella con il riso, fate mantecare con una noce di burro e un pizzico di trito di erbe aromatiche e, dopo alcuni minuti, spegnete la fiamma, impiattate e servite in tavola