Ricetta Ciambella bicolore senza burro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: 347.7 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
La ciambella bicolore è un dolce saporito che si realizza rapidamente amalgamando bene cacao, vanillina e gli altri ingredienti e cuocendo il composto in uno stampo per ciambella, appunto. Il gusto è delizioso, come ogni ciambellone che si rispetti. Questa versione senza burro, poi, consente di preparare un dolce ancora più leggero, l’ideale per una prima colazione o per una merenda davvero top.
Come si fa la ciambella bicolore
Basta poco più di un’ora per preparare la fantastica ciambella bicolore. Montate le uova, aggiungete latte e olio, quindi la farina setacciandola insieme a lievito e vanillina. Poi tocca alla scorza di limone, al cacao amaro e via via a tutti gli altri ingredienti. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Zucchero 150 g
- Uova 2
- Latte intero 200 ml
- Olio extravergine d'oliva 160 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Vanillina 1 bustina
- Limoni 1 scorza
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Mentre attendete che il forno si riscaldi a 170 °C montate le uova con lo zucchero a spuma compatta, poi aggiungete il latte, l'olio e la farina mescolata a secco con il lievito e la vanillina
-
Quindi mescolando aggiungete la buccia grattugiate del limone, facendo attenzione a grattugiare solo la parte gialla e non quella bianca che è amarostica
-
In uno stampo imburrato versate circa tre quarti del composto, nella parte restante di impasto mescolate poi il cacao amalgamandolo e fatelo cadere da una certa altezza nel composto già versato in precedenza
-
Infornate per circa 50 minuti verificando con lo stuzzicadenti che anche all'interno la ciambella sia cotta, poi estraetela dal forno e fatela raffreddare, cospargendola eventualmente con dello zucchero a velo