Pomodori al forno alla pugliese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Vespaiolo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
I pomodori pugliesi al forno si realizzano tritando il prezzemolo con l’aglio mentre a parte si lavorerà pangrattato, pecorino, pepe, origano. Il composto ottenuto verrà distribuito sui pomodorini tagliati a metà prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per i pomodorini pugliesi al forno.
Ingredienti
- Pomodori ramati 24
- Pangrattato 20 g
- Formaggio pecorino 20 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Origano 1 pizzico
- Uova 1
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate i pomodorini e, dopo aver staccato loro il picciolo, asciugateli, tagliateli a metà ed estraete i semi, quindi metteteli capovolti in uno scolapasta per 20 minuti in modo che perdano l'acqua di vegetazione.
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Lavate anche il prezzemolo, sgocciolatelo, asciugatelo e tritatelo insieme all'aglio sbucciato.
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Mettete in una terrina il pangrattato, il pecorino, il trito preparato, una generosa macinata di pepe e l'origano; mescolate, poi incorporatevi 2 cucchiai d'olio e l'uovo, in modo da ottenere un composto omogeneo; regolate di sale.
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Con il composto ottenuto farcite i mezzi pomodorini, premendo leggermente il ripieno con le dita e lisciandolo in superficie.
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Disponete i pomodorini ripieni in una teglia unta con il resto dell'olio e cuoceteli nel forno già caldo a 200 °C per 15 minuti circa.