Crostata siciliana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Piemonte DOC Brachetto
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 10 min di cottura
La crostata siciliana è un dolce tradizionale siciliano a base di ricotta che verrà impastata con zucchero, marsala e tuorlo d’uovo. Ecco come realizzare la ricetta della crostata siciliana.
Ingredienti
Preparazione
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Dividete il burro in pezzetti e ponetelo su un piano di legno insieme a farina, 60 grammi di zucchero, marsala e il tuorlo dell'uovo.
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Impastate quindi tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
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Lasciare riposare la pasta in frigorifero per qualche minuto. Poi con 3/4 dell'impasto foderate una tortiera unta e passate in forno per 15 minuti.
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Nel frattempo, in una terrina, lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto, l'uvetta sultanina, i pinoli, i tuorli e la scorza di limone grattugiata.
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Montate gli albumi a neve ferma, incorporateli all'impasto e versate tutto sopra la pasta nella tortiera. Con la pasta tenuta da parte formate delle strisce e distribuitele a rete sopra la preparazione, completando con le mandorle.
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Passate tutto in forno caldo per circa 50 minuti o finché la pasta risulterà ben cotta. Servite la torta fredda spolverandola con zucchero a velo ed accompagnandola a piacere con della salsa di cioccolato.
Consigli
La ricotta è un latticino ottenuto dal siero, residuo della lavorazione del formaggio vaccino o ovino riscaldato. La ricotta che dà il massimo del gusto ai dolci e sempre quella di ovino.