Ricetta Carpaccio di polpo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alezio Rosato DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 123 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di riposo 1h 10 min di cottura
Leggero, delicato e dal gusto sopraffino, il carpaccio di polpo è un antipasto (o un secondo piatto) dalla preparazione laboriosa ma tutto sommato semplice. Bastano pochi ingredienti per portarlo in tavola: oltre al polpo, del succo di limone, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva e lattuga, sostituibile all’occorrenza da prezzemolo tritato. Il polpo è un alimento molto gustoso: lo avete mai provato affogato?
Come fare il carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo si prepara ponendo in una pentola capiente colma d’acqua bollente i polpi a cuocere per circa un’ora, dopo di che vanno posti in un paio di contenitori a perdere di forma cilindrica per essere surgelati nel freezer. Una volta congelati vanno tagliati a fettine e conditi. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio della ricetta del gustosissimo carpaccio di polpo.
Ingredienti
Preparazione
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Pulite il polpo eliminando gli occhi, il becco, le interiora e il sacchetto del nero, poi lavatelo con acqua corrente Ponete un pentola riempita d'acqua leggermente salata sul fuoco e una volta raggiunta la bollitura tuffatevi al suo interno i polpi avendo cura di porvi inizialmente solo i tentacoli, tenendo quindi i polpi per il corpo.
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Trascorsi pochi minuti lasciate scorrere completamente tutto il mollusco dentro l'acqua bollente e fate cuocere in base alla dimensione del polpo: se di normali dimensioni una tempistica corretta è di circa un'ora
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Trascorso questo tempo toglieteli, scolateli e fateli raffreddare, quindi infilateli dentro dei contenitori di plastica a perdere, oppore e foderate con pellicola trasparente arrotolandoli su se stessi. La pellicola deve essere molto ben stretta. Lasciate in freezer per 2 ore.
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Trascorso questo periodo di tempo potete rimuoverli dal freezer. Ancora congelati, tagliateli a fettine molto sottili quindi ponete il tutto su un piatto da portata, conditeli con sale, prezzemolo e olio e serviteli con delle foglioline di lattuga tagliate a pezzetti