Crostata di zucca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione40 min di cottura
La crostata di zucca si prepara realizzando la crosta e unendo zucca a zucchero, latte, panna e spezie e amalgamando il tutto per ottenere un composto che verrà poi versato in uno stampo e cotto al forno per essere infine decorato con panna e zucchero a velo.
Ingredienti
Per la base
- Farina 00 500 g
- Tuorli 4
- Burro 250 g
- Zucchero a velo 200 g
- Estratto di vaniglia
- Sale
Ingredienti per una teglia di 22 cm
- Zucca 2 tazze
- Uova 2
- Zucchero 1 tazza
- Panna fresca liquida 250 ml
- Latte intero 1,5 tazze
- Brandy 1 cucchiaino
- Vanillina 1 cucchiaio
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Zenzero in polvere 1 cucchiaino
- Noce moscata 1⁄2 cucchiaino
Preparazione
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In un mixer mettere la farina, il burro freddo e un pizzico di sale. Frullare fino a ottenere un impasto dalla consistenza farinosa, che va trasferito su una spianatoia. Formare la fontana e unire zucchero a velo, vaniglia e tuorli. Impastare per qualche minuto, fino a ottenere un impasto compatto, da riporre in frigo avvolto nella pellicola. Fare riposare per almeno mezz’ora.
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Scaldare il forno a 190 °C. Mescolare insieme zucca e uova, aggiungere lo zucchero, il latte, 100 ml di panna, il brandy, le varie spezie e lavorare bene tutto insieme.
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Con l'impasto per la crosta fare un cerchio con cui foderare il fondo e la parete della teglia premendo delicatamente.
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Stendere l'impasto di zucca a cucchiaiate dentro la crosta di pasta e infornare.
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Dopo 15 minuti diminuire la temperatura del forno a 160 °C e cuocere ancora per 20-25 minuti fino a quando la sottile lama di un coltello non uscirà asciutta.
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Lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Cospargere la crostata di panna montata prima di servire.