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Ricetta Cavolfiore gratinato

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Ricetta Cavolfiore gratinato
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 257 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 257 kcal
Carboidrati 24 g
di cui zuccheri 7,1 g
Proteine 12,5 g
Grassi 13,3 g
di cui saturi 7,8 g
Fibre 4,5 g

Il cavolfiore gratinato è un piatto ricco e sostanzioso, adatto a tutte le occasioni ma in particolare per quelle speciali. Si prepara con cavolfiore, besciamella, formaggio e pochi altri ingredienti: il risultato è una delizia da forno di rara consistenza, con cui fare un figurone nei pranzi domenicali o in altre circostanze. Provate anche la ricetta simile del cavolfiore al forno.

Come fare i cavolfiori gratinati

Il saporitissimo cavolfiore gratinato viene realizzato pulendo il cavolfiore e lessando le cimette al dente, mentre a parte si procederà a preparare la besciamella. Ecco i passaggi per la ricetta del cavolfiore gratinato.

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Ingredienti

Per la besciamella

Preparazione

  1. couliflower cabbage

    Pulite con cura il cavolfiore dividendo le cimette, fate bollire l'acqua salata e quindi ponetele a cottura per un quarto d'ora circa. Scolatele al dente. Il cavolfiore deve essere criccante.

  2. la besciamella è un ingrediente ottimo per tante ricette

    A parte preparate la besciamella. Sciogliete il burro a fuoco medio basso, aggiungete la farina, incorporate il tutto. Qando sara ben sodo aggiungete il latte caldo, mescolate fino a che non restringe. Fuori dal fuoco aggiungete la gruviera e mescolate di nuovo. Incorporate i cavolfiori cotti nella besciamella e girate piano fino a che non saranno completamente imersi nella salsa.

  3. cauliflower baked with egg and cheese with dill

    Usate il rimanente burro per imburrare una teglia e quindi disponetevi il cavolfiore, aggiustando di sale e pepe e imburrando ulteriormente. Spolverate con il resto della gruviera tenuta da parte, distribuite il pangrattato. Infornate a 180 °C per circa 20 minuti e al termine della cottura, aggiungete qualche rametto di aneto e  servite in tavola.

Domande frequenti

Come conservare il cavolfiore gratinato?

Il cavolfiore gratinato si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico chiuso.

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