Ricetta Spaghetti alle vongole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 463 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Gli spaghetti alle vongole rappresentano forse il primo piatto di mare per eccellenza, armonioso incontro tra pasta e molluschi dal sapore speciale. Aglio, olio, prezzemolo e peperoncino sono gli altri ingredienti classici di questo piatto tipico della tradizione campana, di cui esiste anche la versione con pomodori.
Come fare gli spaghetti alle vongole
Gli straordinari spaghetti alle vongole si realizzano rosolando l’aglio in una padella assieme all’olio e poi aggiungendo le vongole che cuoceranno per 2 o 3 minuti fino a completa apertura. Dopo aver rimosso quelli che non si sono aperti e sgusciato una buona metà di molluschi, si uniscono insieme gli spaghetti e le vongole sgusciate, per poi completare l’opera con l’altra metà dotata ancora di gusci. Scopri tutta la ricetta.
Ingredienti
- Spaghetti 350 g
- Vongole 1 kg
- Peperoncino fresco 1 pizzico (facoltativo)
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Limoni qualche fettina
- Vino bianco per sfumare q.b.
Preparazione
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Tagliate gli spicchi d'aglio a pezzetti e metteteli a rosolare nell'olio in una padella, poi aggiungete le vongole ben lavate e scolate e lasciatele cuocere per 2 o 3 minuti, sfumate con vino bianco, e coprite le vongole con un coperchio, fino a completa apertura.
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A cottura ultimata eliminate quelle che non si saranno aperte, mettete da parte una metà delle vongole con i gusci ed estraete la vongola dal guscio di quelle rimaste.
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Lasciate le vongole sgusciate nella padella dove aggiungerete il prezzemolo tritato fine, sale, peperoncino e anche gli spaghetti che nel frattempo avrete cotto in una pentola con abbondante acqua salata e scolato molto al dente.
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Fate mantecare per qualche minuto gli spaghetti con le vongole, poi servite immediatamente decorandoli con le vongole che avevate messo da parte ed eventualmente qualche fettina di limone.