Marmellata di cipolle rosse di Tropea
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: 258 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 9h di riposo
La marmellata di cipolle di Tropea viene preparata pulendo le cipolle rosse tipiche della Calabria e tagliandole a fettine sottili, che verranno poi messe a macerare. Si tratta di un preparato dolcissimo, malgrado l’ingrediente, dal sapore tipico e caratteristico. Un’altra delizia simile è rappresentata dalla marmellata di fichi.
Come fare la marmellata di cipolle di Tropea
La deliziosa marmellata di cipolle di Tropea è facilissima da preparare, anche se i tempi di attesa prima di poterla consumare sono piuttosto lunghi. Potete gustarla in accompagnamento a del caprino o anche a del gorgonzola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Cipolla rossa di Tropea 1 kg
- Zucchero 500 g
- Alloro (lauro) 4
- Sale 1 cucchiaio
- Aceto 200 ml
Preparazione
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Eliminate la buccia delle cipolle e poi tagliatele a fette molto sottili che dividerete a metà se risultassero troppo lunghe, poi mettetele a macerare in un contenitore a chiusura ermetica assieme all'aceto, al cucchiaino raso di sale e alle foglie di alloro essiccato per 4 ore
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Trascorse le 4 ore, aprite il contenitore, versate lo zucchero e dopo aver mescolato richiudetelo e aspettate altre 5 ore
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Al termine del tempo previsto eliminate le foglie di alloro e versate tutto il contenuto in una capiente pentola che metterete sul fuoco a cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio
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Quando la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza versatela in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e a chiusura ermetica, che lascerete raffreddare tenendoli rovesciati
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Lasciate poi riposare la marmellata per circa un mese tenendola in un luogo fresco e asciutto, e una volta aperto il barattolo conservatelo in frigorifero
Consigli
Per variare il gusto della marmellata di cipolle potrete aggiungere del brandy quasi al termine della cottura, che conferirà un aroma più invitante alla preparazione