Ricetta mele cotte in padella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso Passito DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 154 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di raffreddamento15 min di cottura
Le mele cotte si preparano con la frutta tagliata a spicchi e immersa subito in uno sciroppo realizzato con zucchero, acqua, limone e cannella. Hanno una preparazione simile alle mele al forno con miele ma un sapore radicalmente diverso e decisamente più caratteristico, vicino a quello della torta di mele. Scopri come preparare le mele cotte.
Come fare le mele cotte
Il loro gusto croccante che abbina la freschezza del frutto alla dolcezza degli altri ingredienti rende le mele cotte particolarmente appetitose anche per i più piccoli. Sono un piatto della tradizione che prevede le mele cotte in uno sciroppo di zucchero per pochi minuti, sono ottime sia calde che fredde ma se le decorerete con panna montata potranno sostituire ottimamente il dolce. Prepararle è molto facile, scopri tutta la ricetta delle mele cotte.
Ingredienti
- Mele renette 600 g
- Limoni 1
Per lo sciroppo
- Zucchero 80 g
- Acqua 250 ml
- Limoni 1
- Cannella in stecche 1
Preparazione
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Dopo aver lavato e asciugato le mele con un panno da cucina pulitissimo, sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi
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Mettete lo zucchero in una casseruola di circa 20 cm di diametro, aggiungete l'acqua, il limone e la cannella e portate a bollore lasciandolo per 2 o 3 minuti
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A questo punto versate gli spicchi di mela, mescolate delicatamente e lasciate cuocere a fuoco basso. Durante la cottura coprite la casseruola con il coperchio e lasciate una via di fuga per il vapore
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Tenete per 10 minuti le mele cotte in pentola, toglietele dal fuoco e servitele subito. In alternativa lasciatele raffreddare: saranno ottime in entrambi i casi
Consigli
Quando sbucciate le mele la polpa tenderà a scurirsi immediatamente a causa dell'ossidazione a contatto con l'aria, per evitare questo fenomeno potete preparare una terrina con acqua e succo di limone e gettarvi gli spicchi di mela man mano che li pulite. Se volete variare il gusto delle mele cotte al posto del limone potrete adoperare mezza stecca di vaniglia, che conferirà un aroma più delicato alla preparazione.
Se volete utilizzarle fredde dovrete aggiungere 1 decilitro di acqua in più per la tendenza delle mele ad assorbire l'acqua. Per il resto, fate cuocere con le stesse modalità delle altre versioni