Merluzzo alla livornese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 265 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Il merluzzo alla livornese è un gustosissimo secondo piatto a base di pesce, tipico della tradizione gastronomica toscana, in particolare di quella della città di Livorno: una ricetta leggera, veloce e molto facile da preparare, dal risultato assicurato. Conosciuto anche come baccalà alla livornese, questa ricetta può essere realizzata sia con i filetti freschi, sia con i cuori di merluzzo surgelati.
In pochi forse sanno che il merluzzo è un pesce ricchissimo di proteine ad alta disponibilità, di niacina, vitamina del gruppo B e ha livelli apprezzabili di minerali quali fosforo, iodio, potassio e ferro. Inoltre ha pochissime calorie (91 per 100 gr di merluzzo fresco) e appartiene al I gruppo fondamentale degli alimenti: un motivo in più per mangiarlo più spesso di quanto non facciamo…
La preparazione di questa succulenta ricetta richiede 10 minuti, più una cottura di circa 20 minuti: in brevissimo tempo, dunque, questa leccornia sarà pronta. Vediamo dunque come si prepara la ricetta originale del merluzzo alla livornese!
Ingredienti
- Capperi 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Pepe q.b.
- Merluzzo (nasello) 800 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Olive nere 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale
- Polpa di pomodoro 180 g
Preparazione
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Fate scaldare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire l’aglio. Quando inizierà a sfrigolare, adagiate i tranci di merluzzo, sia quelli freschi di pescheria che quelli congelati.
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Rosolate i filetti di merluzzo girandoli su entrambi i lati, aggiustate di sale e pepe e aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, poi fate sfumare e aggiungete i capperi (dissalati in precedenza) e le olive nere.
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A questo punto inserite il pomodoro: potrete utilizzare quelli freschi, i pelati in scatola o la polpa, l’importante è che il pomodoro copra in maniera uniforme il pesce così da insaporirlo e mantenerlo morbido.
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Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti. Quando il sughetto sarà ristretto aggiungete del prezzemolo fresco tritato, spegnete il fuoco e servite il merluzzo alla livornese ancora caldo!
Consigli
Al posto dei filetti di merluzzo è possibile adoperare anche il baccalà ma è importante ricordare che le calorie fornite da questo piatto risulteranno maggiori (senza dimenticare che si dovrà fare molta attenzione al dosaggio del sale).