Gallette di mele
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Ansonica
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione15 min di raffreddamento25 min di cottura
Le gallette di mele costituiscono una preparazione che vede sopra un letto di pasta sfoglia condita con una particolare salsa di farina di mandorle e zucchero disposte mele verdi tipo Granny, il tutto viene poi cotto al forno e arricchito da zucchero a velo o panna montata
Ingredienti
- Pasta sfoglia 450 g
- Estratto di vaniglia 1⁄2 cucchiaino
- Mele Granny Smith 900 g
- Farina 00 10 g
- Zucchero 50 g
Per decorare
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Zucchero a velo q.b.
Per la salsa
- Zucchero 50 g
- Burro 40 g
- Uova 1
- Farina di mandorle 40 g
- Panna fresca liquida q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparate la salsa. In una ciotola con uno sbattitore elettrico miscelate lo zucchero e il burro fino ad ottenere una spuma alla quale andrete ad aggiungere l'estratto di vaniglia e l'uovo frullando finché il tutto non sia stato perfettamente amalgamato. Aggiungete la farina di mandorle, la farina normale e mescolate fino a ottenere una pastella omogenea, trasferite tutto in una piccola scodella e conservate in frigo.
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Aprite la pasta sfoglia e tagliate il primo foglio in tre parti che poi dividerete a metà, fate lo stesso anche col secondo foglio. Disponete i 12 pezzi così ottenuti sulla placca del forno ricoperta di carta da forno leggermente infarinata.
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Prendete la salsa dal frigorifero e dividetela sui 12 pezzi di pasta sfoglia avendo cura di metterla al centro di ogni singolo pezzo e lasciando un bordo di circa 1 cm tutto intorno.
Coprite il tutto e lasciate raffreddare per circa 15 minuti, nel frattempo fate riscaldare il forno a 200° C. -
Dopo aver lavato ed asciugato le mele sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm, mettetele in una grande scodella e distribuite lo zucchero e la cannella, prendete la pasta sfoglia dal frigorifero e disponete le fette di mele su di essa come nella foto, poi infornate per circa 15 o 20 minuti finché la pasta sfoglia sia dorata.
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A questo punto estraete la placca dal forno e spargete con molta attenzione lo zucchero a velo sulle punte delle mele, rimettendo poi la placca nel forno ed accendendo il grill, fase questa che dovrete seguire con molta attenzione. Quando le punte delle fette di mela inizieranno a caramellare, estraete la placca dal forno, fate raffreddare e servite guarnito eventualmente da panna montata e lo zucchero a velo.