Mezzelune ripiene
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Moscato Spumante
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione15 min di cottura
Le mezzelune ripiene si preparano lavorando la pasta frolla, sagomandola in dischi sottili e farcendo i dischi in due modi: con Nutella oppure con mandorle tritate e cannella. Ecco tutti i passaggi per preparare le mezzelune ripiene.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Zucchero 150 g
- Burro 170 g
- Uova 1
- Tuorli 3
- Scorza di limone 1
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
Per il ripieno
- Mandorle 200 g
- Zucchero 150 g
- Uova 1⁄2
- Cannella in polvere q.b.
- Nutella q.b.
Preparazione
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Preparare la pasta frolla lavorando la farina col burro, lo zucchero, i tuorli, l'uovo, la bustina di lievito e la buccia di limone grattugiata.
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Lasciar riposare la pasta in frigo per mezz'ora racchiusa in un foglio di plastica, poi stenderla col matterello o passarla nella macchina della pasta in una sfoglia sottile, ricavare con una forma dei cerchi da 8 o 10 cm di diametro.
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Gli ingredienti indicati sono per due ripieni. Prima farcitura: Porre al centro del cerchio un cucchiaino di Nutella e richiudere a mezzaluna avendo cura che i bordi aderiscano bene e facendo uscire quanta più aria possibile, per evitare una sgradita rottura durante la cottura al forno.
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Seconda farcitura: Tritate le mandorle, unire lo zucchero, la cannella e il mezzo albume, amalgamate, prelevatene una porzione e farcite il cerchio di pasta frolla, che richiuderete a mezzaluna con le stesse modalità già descritte.
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Infornate su una teglia da forno imburrata nel forno già caldo a 170 °C per circa 15 minuti controllando la cottura.
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Quando saranno cotte, estraete, attendete che si raffreddino poi disponetele su un piatto da portata decorandole con una spolverata di zucchero a velo.