Minestra di latte
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Grave Friulano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
La minestra di latte si realizza tagliando le patate e le rape per rosolarle in padella con olio e burro e aggiungendo le verdure proseguendo fuoco basso. Aggiungeremo latte, dadi sbriciolati, sale e pepe e dopo una cottura di 20 minuti serviremo calda e spolverata con parmigiano grattugiato.
Ingredienti
- Patate 2
- Rape 1
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Burro 30 g
- Latte intero fresco 100 cl
- Dado vegetale 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Risoni 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Carote 1
Preparazione
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Tagliare a cubetti le patate, la carota e la rapa dopo averle lavate e sbucciate, mettere poi il burro con l'olio in una padella e appena saranno caldi versarvi le verdure tritate assieme alla cipolla tritata, lasciando che rosolino a fuoco basso.
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Quando le verdure saranno rosolate aggiungete il latte, unire i dadi sbriciolati, il sale e il pepe. Cuocere per una ventina di minuti, poi aggiungere i risoni e portarli a cottura a fuoco lento.
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Servire calda cosparsa con generose dosi di parmigiano grattugiato.
Consigli
La minestra al latte è una ricetta della tradizione toscana, dove il latte funge da legante degli altri ingredienti come patate e rape, e confeisce anche alla pastina che ne fa parte un particolare sapore molto delicato e invitante.