Ricetta Agnolotti del plin
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 699 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
Gli agnolotti del plin sono un viaggio all’interno della cultura popolare piemontese. Non è chiaro dove sia nata questa ricetta, cosi’ come tutti i piatti di tradizione popolare gli agnolotti sono un piatto di recupero.
Si narra che in passato si usava servire l’agnolotto al tovagliolo, cioe’ la pasta veniva scolata dall’acqua di cottura e posta all’interno di un tovagliolo in modo che non perdesse la sua naturale morbidezza. Veniva, poi, consumata senza alcun condimento.
Piccoli e gustosi pezzetti di pasta farcita con spinaci e arrosto che vengono sposati con sugo d’arrosto oppure con burro e salvia. Ecco i passaggi per la ricetta degli agnolotti del plin.
Ingredienti
Per il ripieno
- Vitello carne per arrosto 600 g
- Burro 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Spinaci 600 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Uova 3
- Noce moscata q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Fate bollire gli spinaci in poca acqua salata per qualche minuto finchè non diventano teneri, scolate, strizzate e fate insaporire nel sugo d'arrosto.
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Con l'aiuto di un mixer tritate l'arrosto e gli spinaci in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il formaggio, la noce moscata, quindi, salate e pepate a piacere. Aggiungete le uova e ripassate nuovamente il tutto con il mixer.
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Sul piano di lavoro versate la farina, metteteci uova sale ed impastate il tutto ottendendo un composto morbido ed elastico. Tirate una sfoglia sottile, tagliatela a quadretti di 6 cm per lato e preparate i ravioli mettendo in ogni quadretto del ripieno e chiudendo tutti i bordi. Come risultato dovete ottenere un rettangolino.
Consigli
Vi consigliamo di servire gli agnolotti del plin conditi semplicemente con sugo d'arrosto oppure con burro e salvia.