Alici marinate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 358.2 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione 6h di riposo15 min di cottura
Le alici marinate sono un classico piatto di mare tipico della Liguria ma diffuso ormai in ogni angolo d’Italia. Si preparano con le acciughe e sono un ottimo antipasto o secondo piatto, ancor più appetitoso soprattutto nei caldi mesi estivi. Con la marinata, del resto, si possono preparare tante gustose ricette di mare, proprio come questa.
Come fare le alici marinate
Le alici marinate si preparano con alici pulite e disposte su una pirofila insieme a strati di sale, olio, aglio e limone. Bisogna far trascorrere almeno sei ore perché la marinatura sia perfetta. Scopri tutta la ricetta e i semplici passaggi per realizzarla.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 600 g
- Aglio 1 spicchio
- Limoni 4
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene e asciugatele con un panno. Spremete i quattro limoni e versate una parte di succo in una pirofila, poi adagiate un primo strato di alici.
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Ripetete l'operazione fino a esaurimento delle alici facendo attenzione a che il succo le ricopra bene. Fatele marinare in frigorifero per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo scolatele e condite con aglio, olio e prezzemolo prima di servirle in tavola.