Polpettone siciliano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di raffreddamento35 min di cottura
Il polpettone siciliano è una gustosa variante in salsa mediterranea del classico polpettone di carne, uno dei secondi piatti più amati per le occasioni che contano. La carne macinata è insaporita con formaggio, aromi e cotta con la salsa, prima di essere impiattata con contorni a piacere.
Come preparare il polpettone siciliano
Ecco i passaggi chiave nella preparazione del polpettone al sugo, tipico della Sicilia.
- Unire insieme i vari ingredienti e modellare il polpettone con le mani
- Passarlo nel pangrattato e soffriggerlo per alcuni minuti
- Aggiungere la salsa di pomodoro per la cottura
- Tagliarlo a fette e farlo scaldare ancora un po’
Scopri nel dettaglio tutti i passaggi della ricetta del fantastico e delizioso polpettone siciliano.
Ingredienti
- Manzo carne tritata 300 g
- Pane 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Uova 2
- Cipolla bianca 1
- Latte intero 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio di semi di arachide q.b.
- Passata di pomodoro 200 ml
Preparazione
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Imbevete nel latte una grossa mollica di pane delle dimensioni più o meno di un'arancia, spremetela bene e unitela insieme a 300 grammi di carne tritata, due uova, due cucchiai di formaggio grattugiato, del prezzemolo tritato, un cucchiaio di cipolla tritata finissima, un pizzico di sale e di pepe. Impastate per bene tutti questi ingredienti e con le mani formate un lungo polpettone
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Ripassatelo con del pangrattato, quindi lasciatelo soffriggere in un tegame di forma ovale con un po' d'olio, lasciandolo rosolare in maniera uniforme da tutte le parti
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Aggiungete poi della salsa di pomodoro e un po' d'acqua, fino a ricoprire quasi interamente il polpettone. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora
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Una volta terminata la cottura, lasciatelo raffreddare per diversi minuti, tagliatelo a fette e riscaldatelo nuovamente. Servite poi in tavola accompagnando con un contorno a piacere